Почему не uCoz…

Наконец-то свершился хоть какой-то сдвиг в плане реализации задуманных идей – мы запустили блог! И, как обещал в эфире U.PodcastЛюбим, в первом посте я поведаю о причинах, по которым мы отказались от услуг компании uCoz. В подкасте эти причины не были озвучены, т.к. у меня не было возможности поучаствовать в нем, а Любим до последнего момента уговаривал меня остаться на Юкозе.
Честно говоря, не думал, что наш переезд вызовет столько вопросов. Ну есть сайт… какая разница, на чьих серверах он размещен и на каких движках работает? В своем комментарии Евгений Курт предположил, что у нас «есть определенная обида, и связано это именно с этим». Это неверное мнение. Да и сколько можно все списывать на обиды пользователей?
На самом деле, система uCoz при обилии предлагаемых услуг достаточно ограничена в возможностях. Рано или поздно администратор проекта на Юкоз сталкивается с тем, что некоторые функции не могут быть реализованы на мощностях системы либо этих мощностей недостаточно для нормального функционирования сайта. Это первая причина.
Вторая причина заключается в непоследовательной и весьма непредсказуемой политике администрации uCoz. В условиях, когда не знаешь, что завтра будет внедрено в систему и нужно ли это моему проекту, за что еще начнут не иначе как требовать деньги и будет ли мой проект вообще доступен для посетителей, согласитесь, сложно работать. Я говорю о таких вещах, как:
а) изменения в рекламной политике, которая просто вынуждает покупать самый дешевый премиум-пакет услуг, т.к. в противном случае на сайтах прокручиваются рекламные объявления, в которых нередко мелькает реклама о различных услугах по подтяжке груди, ягодиц и т.п., либо эти объявления отображаются в неверной кодировке. Безусловно, эта проблема легко решается за каких-то 2.99$, но ведь для такой серьезной компании, как Юкоз, мне кажется, не приемлемо прокручивать такого рода рекламу;
б) в последнее время администрация задумывается о внедрении поддержки выполнения PHP-скриптов на сайтах системы, хотя до этого не раз говорилось о том, что такой функции никогда не будет, т.к. администрация заботится о своих клиентах и работоспособности их проектов;
в) превращение Юкоз в платную систему.
Третья причина, которая является не менее значимой, — это отношение администрации к своим пользователям и клиентам. Что-что, а сообщать на email хотя бы премиум-клиентам о запланированных технических работах, сбоях в ДЦ и т.п. можно и нужно! Я буду спокоен, если мне сообщат, что мой сайт не доступен из-за проблем в ДЦ и эта проблема уже решается. Тем не менее, за все время работы с системой, мне на почту приходили лишь уведомления о необходимости пополнения баланса. Когда же сайт отключается, мне нужно самому догадываться, что случилось, когда он заработает, искать информацию на форуме тех. поддержки (если последний тоже работает) и т.п.
Для сравнения приведу пример работы поддержки компании Мажордомо, чьими услугами мы сейчас пользуемся. В случае возникновения каких-либо проблем (никто не идеален :)), приходит письмо с пояснениями и извинениями. Спустя некоторое время приходит письмо с отчетом об устранении неполадок и повторными извинениями за доставленные неудобства.
Еще одной немаловажной причиной является то, что uCoz, будучи одновременно и хостинг-провайдером, и своеобразной системой управления контентом (CMS), достаточно затруднителен в плане переноса на другие сервера и движки как в плане материальном, так и техническом. Поэтому и было принято решение переехать пораньше, т.к. в дальнейшем эта возможность сводилась практически к нулю.
Подводя итог, могу сказать, что со временем система обретает минусы, которые не могут не вызывать недовольство со стороны ее пользователей. Многие администраторы проектов, с которыми мне приходилось сотрудничать и которые работают с Юкоз достаточно долго, просто горят желанием отказаться от услуг компании. Тем не менее, такая возможность не всем по карману да и результат переноса проекта не всегда получается таким, как хотелось бы. При этом говорить, что люди «обижаются» на uCoz как минимум неправильно.
P.S. Дабы никто не сказал, что я вижу только негативные моменты и придираюсь к Юкоз, немного позже я расскажу о преимуществах системы, которых гораздо больше, чем недостатков. Также поведаю о тех причинах, по которым многим пользователям uCoz стоит задуматься, прежде чем переносить свой проект либо запускать новый на платном хостинге.

Комментарии
  1. Kurt

    А еще я тут такое количество багов на сайте за сегодня насобирал, что даже неудобно. Часть в личку передал, а то некрасиво с моей стороны.
    Вот только что при попытки сделать прошлый комент:
    ОШИБКА: Could not read CAPTCHA token file.
    думаю, по ошибки ясно что именно ошибка скрипта.

    Ссылка

  2. DPolyakov

    И последний коммент на сегодня, больше спамить не буду 🙂
    Ребята, задумка проекта у вас отличная, но вот с целью вышла неувязочка. На мой взгляд любой проект должен приносить доход в том или ином виде. Можно позволить себе вести «блог для души» только когда у тебя достаточно средств из других источников. В вашем случае я не думаю что это так, и в этом ничего зазорного, у самого так же. Поэтому любой реализуемый проект должен быть направлен на зарабатывание денег. В вашем случае, как мне кажется, этот проект должен был стать неким портфолио, пусть и немного расширенным. Всякие «социальные фишки, друзья» — полная чушь, этим будут пользоваться три калеки, не более. В интернете полно других социальных сетей, где можно пообщаться. К вам я иду, чтобы скачать шаблон для своего нового сайта, не более того. Возможно, если я захочу что-то в шаблоне изменить, я снова пойду к вам и попрошу это сделать за денежку.
    Единственная здравая мысль у вас была — магазин по продаже шаблонов. Но опять же, людей, которые будут делать качественные шаблоны не наберется и два десятка, как мне кажется. Так что их просто можно было бы на определенных условиях включить в команду проекта.

    Ссылка

  3. Любим Колтаков

    DPOLYAKOV, а ведь никто не говорил, что сайт нам не приносит дохода 🙂 На счет социальности — это, подчас, вынужденная мера, которая связанна с магазином.
    KURT, мы знаем, багов еще много и мы их понемногу исправляем, на них зачастую не хватает времени.

    Ссылка

  4. Guru

    Kurt, если бы Юкоз именно как CMS можно было в любой момент со всем содержимым перенести на другой хостинг, я бы не заморачивался с другими движками и в данный момент не задумывался о смене хостинга. В плане нагрузки Юкоз выигрывает, хотя как я показал в сообщении к AlexPS, в часы пик и на uCoz бывают проблемы с загрузкой сайтов. И речь не идет о сайтах с посещаемостью в 50к, достаточно 3-4 тыс. уников в сутки. А именно в эту минуту по скорости загрузки наш сайт проигрывает юкозовским (вечером можно будет опять проверить). Чем смотреть, Гугл подскажет.
    По поводу скорости переноса… ладно, возможно, я переборщил… не 10 минут, а 20-25: архивация сайта среднего размера и БД ~ 10 мин.; скачивание архива на компьютер и загрузка его на другой сервер и установка БД через с phpmyadmin ~ 5 минут при условии хорошей скорости Интернет; распаковка архива сервером ~ 10 мин. Что говорить: перед запуском блога я обновлял движок и переносил его с локального сервера на хостинг… процесс занял от силы пол часа, при этом скорость моего подключения 13 кб/с (GPRS).
    А про локальный я говорил, т.к. думал, что ты имел ввиду именно это, когда что-то говорил об оффлайне.
    По ошибках мы разберемся и исправим… А вы исправите те «косячки», о которых я отписывал и Любим отправлял? Было бы замечательно.:)
    DPolyakov, ты «чихал» ( 🙂 ) над одним сайтом на ВП, и он ложился, а у нас 11 сайтов на аккаунте и 8 из них на ВП. Все ресурсы аккаунта распределяются между этими сайтами. Чувствуешь разницу? Надо оптимизировать скрипты и кэшировать запросы. У нас сайт отключается, когда всеми известный и «любимый» робот сапы санирует страницы этих самых сайтов на ВП. От этих отключек можно избавиться, отказавшись от сапы либо выдавать роботу кэш, как это делается на Юкоз, но тогда будут проблемы с ERRORами.
    По поводу зарабатывания денег: чем сайт с шаблонами тебе не портфолио? 🙂 К нам пишут и не требуют: «Покажите ваши работы…», а сразу переходят к обсуждению цены, сроков и т.п. В портфолио можно выставить на показ работы, которые, вроде, и ты делал, но на самом-то деле ты всего лишь посредник. Так сейчас многие и делают. А так люди видят, что мы разбираемся в том, что делаем.
    Кстати, на страницах блога будут постепенно выходить обзоры выполненных платных заказов.
    Что касается социальщины, то никто ведь не говорил, что мы будем делать социального монстра, который составит конкуренцию [В]контакте. Это, как ты выразился, делается для «трех калек»…
    О людях, «которые будут делать качественные шаблоны», абсолютно с тобой согласен: вся загвоздка в верстальщиках. Зайди на фрилансерские сайты и поищи человека, который тебе сверстает качественно шаблон, да еще и недорого. Но мы сейчас работаем в данном направлении.

    Ссылка

  5. Kurt

    Ладно, я все понял, для меня диалог здесь закончен, особенно после того как отправили в гугл, что бы не дай бог не проверить именно тем сервисом которым проверялось и не получить чего-то другого.
    А если бы uCoz был cms, а не SaaS, у него бы были ровно другие проблемы, отсутвие приемуществ платформы, но зато для кул-програмеров это бы очень высоко катировались. Но почему-то не хочется.
    Ну а ребятам, конечно, удачи. Посмотрим что тут будет через год.

    Ссылка

  6. Lilo

    Тоже решил отказаться от Ucoz

    Ссылка

  7. trim74

    Здравствуйте.
    У меня есть сайт. Он мне очень дорог.
    Сайт только набирает популярность.
    Я тоже думаю что юкоз мягко говоря не очень.
    Но перейти на другую cms низнаю как или боюсь даже.
    Вы можете написать пост в блоге или на форуме как это сделать?
    И на какой cms системе работает Ваш проект.
    Спасибо. отпишите (на e-mail) о посте или сообщении

    Ссылка

  8. Guru

    trim74, перед тем, как «уехать» с Юкоза надо все взвесить и попробовать поработать с другими системами управления содержимым. Дело в том, что идеальной CMS не существует (хотя и понятие «идеал» у каждого свое). Везде есть свои проблемы и недостатки. Поэтому рекомендую сначала дождаться поста о преимуществах Юкоза перед другими системами (опубликую на днях), а потом уже думать над переездом.
    И что касается переноса проекта на другой движок, то здесь не получится написать подробной и в то же время общей инструкции, т.к. все зависит от переносимого проекта в системе uCoz, активированных на нем модулей, контента, пользователей и пр., а также от движка, на который будет переноситься сайт.

    Ссылка

  9. trim74

    Спасибо… жду поста.
    А на каком движке работает ваш сайтец?

    Ссылка

  10. trim74

    И еще вкратце если не трудно о регистрации (переезде) на новый домен =)_

    Ссылка

Новые шаблоны

  • Maximus
  • GameScope
  • Estesso
  • Sedona
  • Zylyz
  • Esperanza
  • Mario Land
  • Paramount
  • Intermezzo
  • Explorer
  • Доставка еды в Атырау тут на сайте http://atyrau.chocofood.kz/! Лучшие рестораны Атырау.

Комментарии

  • Guru к записи Game Arena

    Igor, отключите визуальный редактор комментариев.

  • Guru к записи Millenium

    В конструкторе меню создайте новое меню, затем вставьте код его вызова в блок боковой колонки.

  • Guru к записи Paramount

    В шаблоне "Верхняя часть сайта" найдите код <span class="lgo-lnk"><a href="$LOGOUT_LINK$" class="button"><span>Выйти</span></a></span> и замените на <span class="lgo-lnk"><a href="$LOGOUT_LINK$"><span>Выйти</span></a></span>

  • Igor к записи Game Arena

    Шаблон красивый но форум не работает как надо, тоесть Загружаю картинку на форум, и должно появится, данные для вставки картинки в сообщение А они не появляются, возможно решить?

  • Хусниддин к записи Millenium

    не подскажите как это делается ?

13.05.2013 Новый стильный шаблон для uCoz с неограниченным количеством вариантов цветового оформления: http://uthemes.ru/board/maximus/
© 2009-2019, uThemes.ru
Все права защищены.