Почему не uCoz…

Наконец-то свершился хоть какой-то сдвиг в плане реализации задуманных идей – мы запустили блог! И, как обещал в эфире U.PodcastЛюбим, в первом посте я поведаю о причинах, по которым мы отказались от услуг компании uCoz. В подкасте эти причины не были озвучены, т.к. у меня не было возможности поучаствовать в нем, а Любим до последнего момента уговаривал меня остаться на Юкозе.
Честно говоря, не думал, что наш переезд вызовет столько вопросов. Ну есть сайт… какая разница, на чьих серверах он размещен и на каких движках работает? В своем комментарии Евгений Курт предположил, что у нас «есть определенная обида, и связано это именно с этим». Это неверное мнение. Да и сколько можно все списывать на обиды пользователей?
На самом деле, система uCoz при обилии предлагаемых услуг достаточно ограничена в возможностях. Рано или поздно администратор проекта на Юкоз сталкивается с тем, что некоторые функции не могут быть реализованы на мощностях системы либо этих мощностей недостаточно для нормального функционирования сайта. Это первая причина.
Вторая причина заключается в непоследовательной и весьма непредсказуемой политике администрации uCoz. В условиях, когда не знаешь, что завтра будет внедрено в систему и нужно ли это моему проекту, за что еще начнут не иначе как требовать деньги и будет ли мой проект вообще доступен для посетителей, согласитесь, сложно работать. Я говорю о таких вещах, как:
а) изменения в рекламной политике, которая просто вынуждает покупать самый дешевый премиум-пакет услуг, т.к. в противном случае на сайтах прокручиваются рекламные объявления, в которых нередко мелькает реклама о различных услугах по подтяжке груди, ягодиц и т.п., либо эти объявления отображаются в неверной кодировке. Безусловно, эта проблема легко решается за каких-то 2.99$, но ведь для такой серьезной компании, как Юкоз, мне кажется, не приемлемо прокручивать такого рода рекламу;
б) в последнее время администрация задумывается о внедрении поддержки выполнения PHP-скриптов на сайтах системы, хотя до этого не раз говорилось о том, что такой функции никогда не будет, т.к. администрация заботится о своих клиентах и работоспособности их проектов;
в) превращение Юкоз в платную систему.
Третья причина, которая является не менее значимой, — это отношение администрации к своим пользователям и клиентам. Что-что, а сообщать на email хотя бы премиум-клиентам о запланированных технических работах, сбоях в ДЦ и т.п. можно и нужно! Я буду спокоен, если мне сообщат, что мой сайт не доступен из-за проблем в ДЦ и эта проблема уже решается. Тем не менее, за все время работы с системой, мне на почту приходили лишь уведомления о необходимости пополнения баланса. Когда же сайт отключается, мне нужно самому догадываться, что случилось, когда он заработает, искать информацию на форуме тех. поддержки (если последний тоже работает) и т.п.
Для сравнения приведу пример работы поддержки компании Мажордомо, чьими услугами мы сейчас пользуемся. В случае возникновения каких-либо проблем (никто не идеален :)), приходит письмо с пояснениями и извинениями. Спустя некоторое время приходит письмо с отчетом об устранении неполадок и повторными извинениями за доставленные неудобства.
Еще одной немаловажной причиной является то, что uCoz, будучи одновременно и хостинг-провайдером, и своеобразной системой управления контентом (CMS), достаточно затруднителен в плане переноса на другие сервера и движки как в плане материальном, так и техническом. Поэтому и было принято решение переехать пораньше, т.к. в дальнейшем эта возможность сводилась практически к нулю.
Подводя итог, могу сказать, что со временем система обретает минусы, которые не могут не вызывать недовольство со стороны ее пользователей. Многие администраторы проектов, с которыми мне приходилось сотрудничать и которые работают с Юкоз достаточно долго, просто горят желанием отказаться от услуг компании. Тем не менее, такая возможность не всем по карману да и результат переноса проекта не всегда получается таким, как хотелось бы. При этом говорить, что люди «обижаются» на uCoz как минимум неправильно.
P.S. Дабы никто не сказал, что я вижу только негативные моменты и придираюсь к Юкоз, немного позже я расскажу о преимуществах системы, которых гораздо больше, чем недостатков. Также поведаю о тех причинах, по которым многим пользователям uCoz стоит задуматься, прежде чем переносить свой проект либо запускать новый на платном хостинге.

Комментарии
  1. Kurt

    > По поводу этого можно не переживать, ведь в любое время можно переехать на другой серв, к другому провайдеру и т.п.
    Я бы предложил задуматься т.к. оно еле дышит откровенно. Коменты у меня с большим трудом постятся. А ведь нет высокой посещаемости, верно? А что будет если хотя бы легкий конкурентный ддос?
    А переезжать много. Я в свое время так развлекался, приходилось. Вот только времени это жрет порядком. Так один сайт у меня и зависит на хостинге, которым я недоволен. Но просто времени нет перенести…и живет по принципу «и так пойдет».
    А за дешево (да да, за 3$) нормального хостинга не бывает. Не хостеры виноваты, экономика процесса такая.
    А вот саас за такие деньги хороший может быть.
    p.s. причем время надо тратить не только на переезды, но и на оптимизацию скриптов, и еще много на что….
    и, возможно, какой-то части ютемс и нужен был хостинг, специфические скрипты. Но проект с шаблонами для юкоза полностью не для юкоза, согласитесь, просто нелогично?
    Так что, давайте честно, переезд был в основном идиалогический, а не следствие необходимости или потребностей. Я это называл обидой, возможно, правильно называть еще как-то.

    Ссылка

  2. Shutich

    to Kurt ясненько. А сайты с лимитами можете написать? Те, которые были в посте официального блога системы можете не упоминать, интересуют другие сайты.

    Ссылка

  3. mas

    И меняйте к чертям хостинг.
    С такими тормозами просто нереально пользоваться сайтом.

    Ссылка

  4. AlexPS

    Хрен зайдеш на сайт, но за то самовыражение удовлтворено, епть

    Ссылка

  5. Kurt

    TO MAC, ALEXPS, тут понимаете какое дело, прийдется этот пост тогда стирать:) Ведь получится, что за нормальный хостинг надо платить куда больше 3$ в месяц, а как тут расскажешь что юкоз совсем офигел со своей ценовой политикой?
    Кстати, ребята, так вопрос тогда уж, вам мажордом на e-mail прислал уведомление о том что будут тех. работы? Ну или проблема. То как вы хотите, если верить посту.
    Я ведь никогда и нигде не говорил, что единственный возможный вариант иметь хороший сайт — это юкоз. Конечно нет, но вот самый безгиморойный и самый дешевый, учитывая возможности, это на сегодня безусловно.
    А история с ютемс парадоксально тем, что сам проект по своей логике завязан на юкоз.
    Вот кому кроме меня здесь еще не хватило uID авторизации? Я не говорю что она должна быть на каждом сайте в интернете, но на связанном неразрывно с юкозом….

    Ссылка

  6. Kurt

    > Это сайты с, пусть и небольшой, но посещаемостью в 4-5 к чел. в сутки, десятками тысяч страниц и всеми активными модулями. Теперь вопрос: как за неделю перенести всех пользователей, все сообщения, комменты, посты на форуме, рейтинги и пр.?
    Встречный вопрос. У меня сайт, допустим на битриксе, а я хочу на друпал перенести, или наоборот. Ситуация ровно такая же как ты описал.
    Как мне сделать такой перенос за неделю и что бы без гимороя?
    Или из офлайна, мне надо переехать из района А в район Б. Как бы это без того что бы тратить время, пол года искать куда чего упаковал? И т.п.

    Ссылка

  7. Guru

      Домен          Размер	   Время загрузки  Средняя скорость
    siver-info.com	82.2 Кб	      13.43 сек	      6.12 Кб/сек
    uthemes.ru	36.3 Кб	       0.35 сек	     103.75 Кб/сек
    

    AlexPS, как я вижу, у тебя тоже не фонтан!

    Ссылка

  8. Guru

    Kurt, а зачем тебе с битрикса на друпал сайт переносить? Ты можешь весь сайт на битриксе перенести за 10 минут на локальный сервер и обратно, либо с одного сервера на другой. А с Юкоз как быть? В том и проблема, что в случае ухода с uCoz приходится искать движок, переносить на него шаблоны, базы, скрипты, модули, а потом искать хостинг, сервера и т.п.
    Абсолютно согласен, что на юКоз меньше всего геморроя… и 3 бакса сегодня не деньги, но в случае содержания нескольких проектов, Юкоз становится невыгодным.

    Ссылка

  9. Kurt

    GURU, а это чем такие странные цифры? Я тоже хочу попробовать.
    Зачем мне переносить? А мне и с юкоза ничего переносить не надо, я думал когда выбирал систему управления сайтом. Примерно так. Но причины могут возникнуть, мало ли. И желающих с любой платформы переехать на любую другую всегда находится достаточно. И переезд надо рассматривать именно с платформы, а не с хостинга. И как та или иная цмс начинает жутко тупить на большом объеме данных или посещаемости — этого сколько угодно. Да и много других проблем бывает.
    Зачем с чем-то прееезжать на локальный сервер мне вообще не понятно, но большой сайт перекинуть с сервера на сервер, переконфигурировать его и т.п. это ну ни разу не 10 минут. Даже не рядом.
    Про невыгодно несколько сайтов. А сайт с, положим, 50к посещаюмостью за 3 бакса выгодно? Где еще можно так?
    И еще, если для проекта напряг 3$ в месяц за хостинг, плюс цмс, плюс за отсутвие кучу другуого гимороя…Да ладно. если просто 3$ за хостинг это много, то невыгодно им заниматься, и тратить на него свое время и жизнь, а не хостинг невыгодный.

    Ссылка

  10. DPolyakov

    Я почему про тариф на мажордомо спрашивал — у меня тоже один клиентский сайт на нем был. Была такая же ситуация с нагрузкой как и у вас. Один неосторожный чих в админке вордпресса — и сайт в отрубе на 10 минут. Попробуйте best-hoster.ru — дешевле, с нагрузкой справляется куда лучше.
    >Кстати, ребята, так вопрос тогда уж, вам мажордом на e-mail прислал уведомление о том что будут тех. работы? Ну или проблема. То как вы хотите, если верить посту
    Жень, тут проблема в превышении допустимой нагрузки.
    Про uID, кстати, Курт прав.
    Еще до записи подкаста когда я узнал что ребята собираются переезжать мне идея показалось бредовой. Я предлагал им передумать — не захотели. Что ж, их право…
    Я сейчас не пытаюсь защищать uCoz, я сам далеко не все проекты делаю на нем, но в этом случае мне кажется решение о переезде было поспешным.

    Ссылка

Новые шаблоны

  • Maximus
  • GameScope
  • Estesso
  • Sedona
  • Zylyz
  • Esperanza
  • Mario Land
  • Paramount
  • Intermezzo
  • Explorer

Комментарии

  • Guru к записи Game Arena

    Igor, отключите визуальный редактор комментариев.

  • Guru к записи Millenium

    В конструкторе меню создайте новое меню, затем вставьте код его вызова в блок боковой колонки.

  • Guru к записи Paramount

    В шаблоне "Верхняя часть сайта" найдите код <span class="lgo-lnk"><a href="$LOGOUT_LINK$" class="button"><span>Выйти</span></a></span> и замените на <span class="lgo-lnk"><a href="$LOGOUT_LINK$"><span>Выйти</span></a></span>

  • Igor к записи Game Arena

    Шаблон красивый но форум не работает как надо, тоесть Загружаю картинку на форум, и должно появится, данные для вставки картинки в сообщение А они не появляются, возможно решить?

  • Хусниддин к записи Millenium

    не подскажите как это делается ?

13.05.2013 Новый стильный шаблон для uCoz с неограниченным количеством вариантов цветового оформления: http://uthemes.ru/board/maximus/
© 2009-2019, uThemes.ru
Все права защищены.